Saveurs locales
Spécialités culinaires

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La Riviera Française, une terre de saveurs

Entre mer et montagne, la Riviera Française est un territoire unique et multiculturel.
Culinairement parlant, les villages de la Riviera ont su d’adapter et conjuguer les saveurs italiennes (Piémont) aux saveurs françaises (Provence). À ce doux mélange, particulièrement présent sur le littoral, il faut ajouter les traditions culinaires de montagne présentes dans les Vallées de la Roya et de la Bévéra.

Riviera Française : une parenthèse gourmande
Entre les produits de la mer, les cultures maraîchères, les potagers familiaux, les influences italiennes, les traditions anciennes toujours présentes, la cuisine de la Riviera Française est une parenthèse gourmande et pourtant simple. Cette parenthèse méditerranéenne met l’accent sur les produits locaux et de saison.
La cuisine du littoral
Parmi les spécialités du littoral, il est possible de citer :
  • Les produits de la mer (soupe de poissons, la bourride, la poutine, le stockfish, kes supious…)
  • La Bagna Cauda
  • Les fleurs de courgettes
  • Les petits farcis
  • Le Pan Bagnat
  • Les gnocchis
La cuisine des Vallées
Parmi les spécialités des Vallées, il est possible de citer :
  • Les légumes de saison
  • Les pâtes fraîches mêlées de légumes
  • Les « quiques » (pâtes plates à base de blette)
  • Les « boursouzes » (carrés de pâte farcie de légumes et frits)
  • La « tatifulusa » ou « tantifoulouse » (tourtes à base de légumes)
  • La polenta
  • Les fromages (brebis, chèvre)
#mentonrivieramerveilles