Marché des Halles
Un bâtiment
chargé d’histoire
Face à l’imposante bâtisse, je lève les yeux. Sur le haut de la façade, je découvre comme un ourlet de céramiques polychromes de la manufacture mentonnaise des Saïssi. Sur le fronton, une date : 1898. C’est l’âge de « la belle dame » superbement colorée et plus vivace que jamais. Encadré d’imposants palmiers qui marquent les années, l’endroit me semble chaleureux, attrayant et me charme de ses ocres et son vert profond.
Plus qu’un marché,
un lieu de vie authentique
Je gravis les quelques marches d’une des petites entrées. Et je me laisse envahir des senteurs et saveurs locales… Les parfums, les épices, les couleurs attisent mes sens : je suis dans le Sud. Je vagabonde dans les allées qui fleurent bon le Midi. Je me laisse porter par cette ambiance mentonnaise, faite de vie et d’agitation. La parole est libre, le verbe est haut, certes, et ce va-et-vient incessant parmi les étals me tourne un peu la tête. Et pourtant, ce bouillonnement me charme et m’enivre…
Mangez frais
toute l’année !
Le marché des Halles est ouvert tous les jours jusqu’à 13 heures. Un quarantaine de producteurs proposent leurs produits à l’intérieur et à l’extérieur de la halle. Le lundi, on notera une présence réduite de commerçants.
Une véritable provocation
à la gourmandise !
Dehors, les étals des producteurs locaux m’attirent par leur fraîcheur et leurs couleurs locales. Je me sens irrésistiblement attirée par les spécialités culinaires locales : tarte au citron, socca, barbajuans et autres tourtes mentonnaises. Au diable les kilos, mes papilles sont toutes émoustillées. J’entreprends une petite dégustation en bonne et due forme… Je goûte à tout, mais ne le dites à personne ! Vous en feriez autant !