Depuis l’Antiquité, les céréales et les légumineuses constituent la base de l’alimentation des Français.
Au cours des deux derniers millénaires, et au rythme des révolutions agricoles successives, l’histoire de la France est indissociable de la place accordée aux céréales et aux légumineuses dans la vie économique, politique, religieuse et sociale. À travers les siècles, tandis que les céréales sont à l’honneur, « point de critère de classe plus net que celui de la couleur du pain », les légumes secs sont en revanche méprisés des élites sociales. Mais à partir du XIXe siècle et jusqu’à aujourd’hui, les progrès scientifiques et techniques vont rebattre les cartes et faire évoluer les habitudes alimentaires.
Par Renaud Brouquisse, directeur de recherche à l’Institut Sophia Agrobiotech (ISA) à Sophia Antipolis.
Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles
Tout public
Par Renaud Brouquisse, directeur de recherche à l’Institut Sophia Agrobiotech (ISA) à Sophia Antipolis.
Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles
Tout public
Offres de prestations
Labels
Labels

Tourisme et handicap
Tourisme et handicap




Tarifs
Tarifs
Gratuit
—
Horaires
Horaires
Le 5 avril 2025
- 15:00 à 16:00
Localisation
Localisation
Contactez Conférence Science pour tous "Les céréales et les légumineuses dans l'histoire agricole et alimentaire des Français
Langues parlées
Langues parlées